TURISMO
Negócios e eventos movimentam o setor turístico
Shows, feiras tecnológicas e eventos culturais atraem milhares de visitantes a Primavera do Leste
Mesmo não tendo grande quantidade de atrativos naturais que possam ser explorados turisticamente de uma forma sustentável, Primavera do Leste tem no turismo de negócios e eventos os grandes impulsionadores do setor.
O município, de acordo com o coordenador municipal de Turismo, Eraldo Fortes, é um dos que mais recebe visitantes em Mato Grosso, movimentando toda uma cadeia de negócios que envolve hotéis, restaurantes, lanchonetes, transportes, bares, entre outros.
“Isso se dá devido a força do agronegócio e toda a cadeia produtiva”, ressalta ele. “São pesquisadores, produtores, empresários do agro e representantes comerciais do mundo inteiro que vêm para cá, gerando uma ocupação constante da rede hoteleira”, completa.
Outro segmento importante para o turismo local é o de eventos, como a Farm Show, que é a grande vitrine tecnológica de Primavera do Leste e atrai todos os anos milhares de visitantes. Na última edição, realizada em 2020, a Farm Show teve um público superior a 30 mil pessoas e movimentou R$ 1,5 bilhão.
Eraldo aponta ainda que eventos culturais e religiosos também são responsáveis por atrair um grande número de turistas para a cidade, que conta com uma rede hoteleira formada por 30 estabelecimentos.
No quesito atrativos naturais, o Rio das Mortes é um deles. Distante cerca de 30 quilômetros do centro da cidade e com acesso por rodovia pavimentada, o rio é adequado para a prática de esportes radicais, como a canoagem e o rafting. Foi nas corredeiras do Rio das Mortes que a atleta olímpica da canoagem, Ana Sátila, deu suas primeiras remadas treinada pelo pai.
Outro atrativo natural com grande potencial é a Lagoa Azul, que tem esse nome devido à coloração de suas águas, que varia do azul-turquesa ao verde-esmeralda.
Também distante cerca de 30 quilômetros da área urbana e com acesso pela MT-130 a lagoa é ideal para o turismo de contemplação, para o mergulho autônomo ou de apnéia, e para um refrescante banho. Localizada em uma área particular, a visitação só é permitida com acompanhamento de monitor e com o pagamento de voucher.
Na área urbana, um dos atrativos é o Lago Municipal Vô Pedro, que conta com pista para caminhadas, ciclovias, deck, gramado e parque infantil. Nos finais de tarde, o local, que também é utilizado para a realização de eventos culturais e esportivos, é visitado por dezenas de pessoas que aproveitam para praticar exercícios ou simplesmente relaxar apreciando o pôr do sol.
A cidade, de acordo com o coordenador de Turismo, conta ainda com vários pesque e pagues que são excelentes opções de lazer. Nesses locais, além de pescarem, os visitantes podem degustar pratos da culinária local.
Pousada Mirante Serra Azul
Recentemente, Primavera do Leste ganhou um novo ponto turístico: a Pousada Mirante Serra Azul. Localizada no alto da serra e a menos de 3 minutos do centro da cidade, a pousada tem , cascata, lago e riacho artificiais; decks, redário e piscinas para adultos e crianças.
Mas o grande diferencial são os aposentos. São três lofts e três suítes, todos decorados com extremo bom gosto. Nos lofts, dotados de banheiras de hidromassagem e construídos de forma totalmente integrada à natureza, grandes janelas de vidro permitem uma ampla visão do vale e das montanhas ao longe.
A Pousada Mirante Serra Azul é um daqueles locais que reúne conforto, natureza e respeito ao meio ambiente, proporcionando aos visitantes tranquilidade, conforto, segurança e momentos de descanso.
Noca Lanches e Restaurante
Noca Lanches e Restaurante
O sabor da persistência
Nenhuma história de sucesso se constrói sem trabalho - muito trabalho, dedicação, determinação, sacrifício e persistência. Esses ingredientes, adicionados à certeza de que vai dar certo e na confiança no que se faz, formaram a receita que fez o Noca Lanches e Restaurante tornar-se referência em Primavera do Leste.
A história do Noca Lanches e Restaurante começou a ser escrita em 1994, quando a empresária Neli Turcato arrendou um restaurante às margens do Rio das Mortes. Organizou o espaço, imprimiu ao estabelecimento sua forma de trabalhar e transformou o local, conquistando uma grande clientela.
Mas como todo enredo de sucesso não pode ser construído sem percalços, quando o restaurante começou a dar lucro o proprietário resolveu não renovar o contrato de arrendamento. E o que poderia servir como desestímulo ou frustração, transformou-se em incentivo para que a empresária continuasse na atividade. “Eu peguei gosto. Acho que isso já estava dentro de mim”, comenta.
Determinada, Neli construiu um pequeno espaço em frente à sua casa na Rua Benjamim Cerutti, no bairro Castelândia, e começou a fazer lanches. Mas não um lanche qualquer, queria algo diferente, que se destacasse dos demais que até então eram servidos pelas outras lanchonetes.
Para isso, Neli e o filho Felipe Braganholo, desenvolveram uma receita própria para o hambúrguer, que sempre foi caseiro, e capricharam na escolha dos complementos. O pão também deveria ser diferente, maior que o usado tradicionalmente para que o lanche pudesse ser servido no prato e fosse suficiente para duas pessoas.
A fórmula e a forma de fazer foram os diferenciais que transformaram o lanche do Noca no sucesso que é até hoje, com uma média de 250 a 300 unidades vendidas por dia. “Eu sabia dentro de mim que iria dar certo, que não tinha errada, entendeu? Eu sempre fui muito positiva, confiava muito em mim e nunca tive medo. Eu sabia que se eu fizesse daria certo”, enfatiza Neli.
Outro prato que é sucesso no restaurante é a feijoada. Servida sempre aos sábados, já virou tradição na cidade e atrai dezenas de apreciadores do prato que sinônimo de brasilidade
Além do talento para a culinária, Neli é uma empreendedora nata e dona de muita disposição para o trabalho. Cerca de dois anos depois de iniciar com a lanchonete, ela começou a fazer marmita para o irmão Cleomar Turcato, que foi o seu primeiro cliente. Depois dele veio mais um, mais outro e quando a empresária percebeu estava entregando mais de 200 marmitas por dia.
Após três anos trabalhando apenas com as marmitas, Neli, mais uma vez, percebeu que era preciso empreender e agregar valor ao seu negócio. Criou então o Noca Lanches e Restaurante.
O sucesso foi imediato e com a clientela aumentando, o espaço foi sendo ampliado. O trabalho também se tornou maior e exigia uma certa dose de sacrifício de Neli. Ela lembra que chegava a trabalhar 20 horas por dia, contando sempre com a ajuda dos filhos Felipe, Maicon e depois do caçula Raphael.
A rotina, lembra ela, começava sempre às 5h00 da manhã pela limpeza do restaurante. “Eu era faxineira, cozinheira, chapeira, fazia entrega, cuidava do financeiro. Eu era tudo. Muitas vezes eu dormi no chão ou com apenas metade do corpo sobre a cama porque eu sabia que se procurasse um pouco mais de conforto para descansar perderia a hora no outro dia. Tinha noite que a gente fechava às 3h00 da manhã. A gente nunca teve horário para fechar”, lembra Neli.
“Mas eu nunca desisti. Tudo na minha vida foi persistência. Eu fazia tudo com a maior alegria. Eu queria que as pessoas comessem meu lanche e não pensava no dinheiro ou quanto eu ia ganhar porque eu sabia que se elas comessem iam pedir de novo ”, completa.
Neli reconhece que durante toda sua trajetória contou com a colaboração dos funcionários, que sempre estiveram ao seu lado.
Apesar do sucesso do restaurante, Neli lamenta não ter tido mais tempo para cuidar dos filhos, que cresceram praticamente ao lado da chapa e do fogão. “Isso aqui foi minha vida, mas no meio disso tudo a gente tem as perdas também. Não pude dar amor para os filhos. O meu caçula mesmo, não amamentei, não dei mamadeira, não acompanhei o crescimento dele porque não tinha como, minha vida era o trabalho. Eu não tinha muita escolha, eu tinha que trabalhar”, conta.
Franquia
Com o Noca Lanches e Restaurante consolidado no mercado, mais uma vez Neli está colocando em prática seu lado empreendedor, criando uma rede de franquias para lanchonetes. O projeto piloto da proposta é a filial montada no bairro Primavera III, que é administrada pelo filho Felipe.
A empresária explica que todos os produtos utilizados nos lanches continuarão sendo preparados na matriz da empresa. Até mesmo o pão terá produção própria. A ideia é criar uma padronização dos produtos fornecidos aos franqueados que garanta a qualidade do lanche que vem sendo preparado há quase 25 anos.
Cachaça Velho Jacó
Há cerca de 7 anos, o espírito empreendedor de Neli foi reforçado pelo do marido Edilson Barbosa, que tinha um sonho de trabalhar com o comércio de aguardente. Foi então que decidiram criar a cachaça Velho Jacó.
Produzida artesanalmente por um alambique em Cáceres, o aguardente é envasado em garrafas personalizadas e envelhecido em barris de carvalho, umburana, cabreúva e bálsamo para destacar o sabor e agradar o paladar.
Um diferencial destacado por Edilson é que a Velho Jacó pode ser envasada em garrafas personalizadas com o nome ou logomarca do cliente. “A ideia caiu no gosto de empresas que querem dar o aguardente como brinde aos clientes e também de pessoas que querem presentear um amigo”, ressalta.
Neli explica que o nome do aguardente envasado por ela e pelo esposo, é uma homenagem a seu pai, Jaime Ernesto Turcato, o “seu” Jacó, já falecido, e que era um apreciador da bebida. A Velho Jacó, conforme informa Edison, é comercializada em todo o Mato Grosso.
Vinho
Além da cachaça Velho Jacó, Neli e o esposo Edilson atuam também no segmento de vinho, representado três marcas nacionais de excelente qualidade: Pérgola, Zanotto e Galiotto. A distribuição, conforme ressalta a empresária, é feita em todo o Mato Grosso.
Para atender os clientes que buscam pelas marcas, o Noca Lanches e Restaurante conta com uma bem montada adega com vinhos tintos, das mais variadas castas, aromas e sabores; brancos, tintos e rosé, além de espumantes.
Restaurante Barril
Sinônimo de tradição e sabor há mais de 4 décadas
Famoso pelo pastel e pelo churrasco, estabelecimento é referência desde os anos 1970
O ano era 1977 quando o restaurante Barril foi aberto em um pequeno lugarejo onde a BR-070 e a MT-130 se encontravam no meio do cerrado mato-grossense, entre Cuiabá e Barra do Garças.
Devido à qualidade da comida e do atendimento, o restaurante passou a ser referência e sinônimo de tradição e qualidade. É difícil encontrar alguém que tenha passado pela cidade ou algum morador que não tenha feito suas refeições ou um lanche no Restaurante Barril.
Em 1988, Augusto Di Domênico assumiu o comando do Restaurante e o administrou até 1999, quando passou a função ao casal Helenylson Neves de Almeida e Renata Cristina Ferreti. “O Restaurante Barril é uma tradição. Primeiro com o pastel, depois com o churrasco”, destaca Helenylson.
E por falar em pastel, o do Barril é famoso. O sabor do recheio e a leveza da massa, que é caseira e feita seguindo uma receita italiana criada há muitos anos.
O churrasco do Barril, considerado um dos melhores da cidade, ajudou a fazer a fama do restaurante. São mais de dez tipos de carnes bovinas, suínas, ovinas e de frango. Para acompanhar as carnes, o consumidor tem à disposição um buffet com 12 tipos de saladas, dois tipos de feijão, arroz, maionese – outro prato que é sucesso; massas, farofa e três sobremesas diferentes.
“A gente faz tudo com muito carinho porque sabemos o quanto os antecessores lutaram para existir o que existe hoje. Essa tradição não começou ontem e a gente está incumbido de levar à frente essa história. Então, pra mim, é uma grande responsabilidade”, enfatiza Helenylson.
QUALIDADE DE VIDA
Oferta de lazer e atividades esportivas garante qualidade de vida a população
Bonita, bem planejada, com ruas e avenidas bem cuidadas e uma farta gama de opções para a prática esportiva e de lazer, aliada a uma excelente rede de saúde e de educação, garantem uma ótima qualidade de vida à população de Primavera do Leste. De acordo com o IBGE, o Índice de Desenvolvimento Humano do município é de 0,752, indicador considerado alto.
De acordo com a Prefeitura Municipal, 100% da área urbana é abastecida com água tratada, 83% das residências contam com serviço de coleta e tratamento de esgoto e a coleta de lixo doméstico atinge 100% das casas.
Aliado a isso, a cidade conta com cerca de 30 praças implantadas nos bairros da cidade e que são dotadas de espaço para atividades físicas, como pistas para caminhada, academias de ginástica para a terceira idade e primeira infância; estação de crossfit e calistenia; campos de futebol, quadras de areia, quadras de tênis e basquete; pista de patins e skate.
Recentemente a Prefeitura anunciou a construção de mais cinco praças, investimentos que vão ampliar ainda mais a oferta de lazer e diversão para a população. “A qualidade de vida em Primavera do Leste é muito boa, nós temos várias opções de lazer, de passeio. Isso é muito bom”, destaca a auxiliar financeira Elegiane Alves de Souza Silva.
Outro fator importante para a qualidade de vida, que além de contribuir para uma saúde melhor, colabora com a mobilidade urbana, são as ciclovias em várias regiões da cidade. No total, de acordo com a Prefeitura Municipal, são 20 quilômetros de pistas exclusivas para bicicletas e a previsão é que sejam construídos mais 20.
Outro local largamente utilizado pelos moradores é o Lago Vô Pedro, um lugar amplo, dotado de gramado, playground, pista para caminhada, ciclovia e um deck de onde se pode contemplar o pôr do sol, que é um espetáculo à parte.
Empresário e morando há cinco anos em Primavera do Leste, Donizete Ribeiro da Silva, também destaca a qualidade de vida que a cidade oferece. “É muito boa. A gente veio do Sul e gostou muito. não deixa nada a desejar. Primavera está de parabéns”, diz ele.