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Economia

MT exporta soja com 71% de redução de pegada de carbono mensurada

Publicado em 26 de Maio de 2023 ás 10:30 , por DA REPORTAGEM COM CANAL RURAL

Cerca de quatro milhões de sacas de soja 2022/23 com pegada de carbono mensurada e livre de desmatamento produzidas em Mato Grosso começam a adentrar o mercado da indústria nacional e internacional.

O volume é a primeira entrega do projeto PRO Carbono Commodities da Bayer.

A iniciativa teve início há três anos e neste ciclo 2022/23 foi realizada a primeira safra do PRO Carbono Commodities, que abrange a produção de soja de 10 agricultores mato-grossenses localizados nos biomas Cerrado e Amazônia, em uma área total de 159 mil hectares.

A multinacional revela que a produção de soja ocorreu em aproximadamente 64 mil hectares.

O projeto foi desenvolvido em propriedades situadas em Sapezal, Campos de Júlio, Campo Novo do Parecis, Matupá e Alta Floresta.

CÁLCULO

A entrega da primeira carga, produzida pela Bom Futuro Agrícola, foi realizada à ADM, que acompanhará a fase de transporte até a chegada do grão na unidade de armazenamento.

De acordo com a Bayer, o programa registrou dados primários das áreas referentes às 240 mil toneladas de soja produzidas e contabilizou uma pegada média de carbono de 861,55 CO2 eq/t.

Se somados tais dados primários as advindas da adoção de melhores práticas, considerando o cenário dos talhões de melhores patamares por município no programa, o resultado chegar a uma pegada média de carbono de 657,02 CO2 eq/t.

“Quando comparado com o padrão global a gente está falando em 44% de redução, já com os dados padrão da calculadora brasileira. [Ao se analisar] os dados primários o produtor reduz ainda mais 41%, porque ele está trabalhando com dado específico da fazenda”, afirma Fábio Passos.

“E, quando eu olho o melhor talhão de cada fazenda eu posso reduzir mais 20% dessa pegada. Ao todo entre o dado que a gente tem hoje e o dado específico dos melhores talhões da fazenda eu estou falando em 71% de redução da pegada de carbono mensurada nessas fazendas”, completa.

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