Mais de 70% dos caminhoneiros têm diabete e sobrepeso, aponta mapeamento

A negligência com a própria saúde pode cobrar altos preços, em qualquer profissão.
A rotina estressante, aliada à ausência de atividades físicas e alimentação rica em gordura, sal e carboidrato acendeu o alerta da Nova Rota do Oeste sobre a saúde dos caminhoneiros.
Dados coletados pela Concessionária durante o programa Parada Legal apontam que 78% dos participantes apresentaram algum grau de obesidade e 76% do público tem ou está perto de desenvolver diabete.
O único alento é que tal quadro é reversível, dependendo apenas do próprio caminhoneiro.
Responsável pela área de Responsabilidade Social da Nova Rota, Tharley Teixeira, aponta que todas as informações coletadas têm como função buscar meios para que o caminhoneiro exerça bem o seu trabalho e volte para casa com segurança e saúde.
Os dados registrados nesta edição chamaram a atenção para a saúde, especialmente nos quesitos da obesidade e da diabete.
Dos 78% participantes com algum grau de obesidade, 36% estão com sobrepeso; 33% foram apontados como obeso nível 1; 9% como obeso nível 2.
Com relação ao índice glicêmico, 36% dos motoristas foram considerados como pré-diabéticos e 40% considerados já com quadro de diabete.
O médico Cyro Jorge Cafure Bezerra avalia que esse quadro tem relação com:
- o estilo de vida dos caminhoneiros, que trabalham sentados por horas, executando pouco movimento físico e baixo gasto energético;
- a alimentação irregular (com excesso de tempero, gordura e massa);
- o sedentarismo;
- o sono com baixa qualidade e estresse exagerado.
“Tudo isso reflete no que chamamos de síndrome metabólica, que pode desencadear problemas sérios de saúde, como problemas cardíacos, acidente vascular cerebral – o famoso derrame –, trombose e até mesmo um câncer”, explica o médico.
TEM COMO ADEQUAR?
Para iniciar uma mudança na rotina, o médico recomenda que o motorista profissional busque uma alimentação mais saudável, de preferência com o apoio de um nutrólogo que é o profissional com conhecimento adequado para indicar qual a melhor dieta para cada caso.
Cita que uma medida bastante saudável é preparar o próprio alimento de forma que consiga controlar a quantidade de sal e gorduras adicionadas às refeições.
“Não adianta terceirizar o cuidado com a sua saúde. Você é o responsável pelo que come, bebe e como vive. Todos nós temos que entender que nosso corpo e a nossa mente são as ferramentas principais para o nosso sustento, o nosso trabalho. Se não dermos a devida atenção, teremos problema no futuro”, afirma Cyro.
O consumo de bebidas alcóolicas e cigarro também não é recomendado.
O ideal é buscar fazer uma caminhada diária, beber bastante água, descansar adequadamente nas horas em que não estiver trabalhando e buscar algum tipo de lazer com a família e/ou amigos.
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