Tilapicultura: atenção com a qualidade da água deve ser constante

O fator mais importante para se obter sucesso em qualquer sistema de criação é proporcionar um bom ambiente aos animais.
Na produção de peixes em tanques esse cuidado passa obrigatoriamente pela qualidade da água.
Entre os itens que podem comprometer esse bem-estar, destaca-se o acúmulo de matéria orgânica que tende a aumentar à medida que as tilápias vão consumindo mais ração e consequentemente se desenvolvendo.
De acordo com O analista técnico em piscicultura da Superbac, Jorge Alab, o grande desafio dos criadores de tilápias é o ambiental, ou seja, manter uma boa água nos tanques ao longo de todo o período de produção.
“A água de qualidade não pode ter pH alto ou muito baixo e tampouco oscilações bruscas. Além disso, não deve haver nitrogenados ou acúmulo de matéria orgânica, afinal, esse é uns dos principais problemas da aquicultura atualmente”, destaca.
Segundo o especialista, existem alguns parâmetros importantes que o criador pode seguir para garantir o bem-estar aos peixes e consequentemente melhor produtividade.
- o pH tem que estar entre 7 e 8;
- o oxigênio já é considerado bom quando está acima dos 3,5 mg/L sendo o ideal acima de 5 mg/L;
- temperatura ideal seria 28 graus;
- abaixo de 20°C ou acima de 32°C é ruim para o conforto das tilápias.
Quanto à amônia, a quantidade tolerável é quando está abaixo de 0,5 ppm (partes por milhão) e o nitrito é abaixo de 1 ppm.
A alcalinidade é positiva quando superior a 60 ppm. Conforme explica o especialista, é importante controlar esses índices através da boa calagem do solo do viveiro antes do enchimento, dessa maneira o produtor cria um efeito tampão na água, evitando oscilações bruscas de pH durante o dia e noite e adicionando cálcio e magnésio, importantíssimo para os peixes.
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