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Termina hoje o vazio sanitário da soja em MT

Publicado em 15 de Setembro de 2021 ás 09:41 , por Da Reportagem
Vazio sanitário perdurou por 3 meses – Foto: José Roberto Gonçalves

Termina nesta quarta-feira (15) o Vazio Sanitário da Soja em Mato Grosso. O período iniciou no dia 15 de junho e, durante três meses, foi proibida a presença de plantas vivas de soja em território mato-grossense, cultivadas ou guaxas.

Há 15 anos, o estado estabeleceu o vazio sanitário da soja, que é a principal medida fitossanitária na prevenção da ferrugem asiática da soja.

A medida está prevista na Instrução Normativa Conjunta SEDEC/INDEA-MT nº 001/2021 e tem o objetivo de reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) no período de entressafra, atrasando a ocorrência da doença na safra seguinte.

A fiscalização do cumprimento do vazio sanitário é realizada pelos Agentes e Fiscais do Indea-MT, que mesmo em período de pandemia, devem fiscalizar mais de 5 mil propriedades somente neste período.

A ferrugem asiática da soja ocasiona perdas em torno de 20% ao ano, provocando a desfolha precoce da planta e impedindo a completa formação dos grãos, o que gera redução na produtividade, sendo considerada uma doença de importância econômica.