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CAMPO NOVO DO PARECIS

AGRICULTURA E PECUÁRIA

Publicado em 21 de Março de 2020 ás 21:53 , por A diversidade que deu certo

A diversidade que deu certo

Ciclo da soja veio seguido de milho, cana-de-açúcar, girassol e algodão.

A produção agrícola em Campo Novo do Parecis foge do convencional e se destaca por sua diversidade. A terra do multigrãos explora opções bem diversificadas, por isso chama atenção de empresas que comercializam maquinários, insumos e defensivos, destacando-se também em nível nacional dentre diversas culturas. O processo de diversificação se deu a partir do momento em que o clico da produção de soja foi se tornando menor, inicialmente com o clico de 140 dias, o ciclo foi baixando (120 dias), e em alguns momentos até em menos tempo. Nisso, os produtores enxergaram que haveria espaço para outros plantios. A primeira cultura dessa diversificação foi o milho. O presidente do Sindicato Rural de Campo Novo, Antônio Brolio, relata que nas primeiras safras a produção era baixa. “O produtor plantava, investia muito e colhia pouco, mas deixava talhada em cima do solo, o que deixou o solo mais bem preparado para o outro ano”, explica. Foi então que o produtor começou a perceber que quanto mais deixava plantas sobre o solo, melhor ficaria para os próximos plantios. A partir daí, então, foram surgindo novas culturas, o ciclo da soja foi sendo reduzido e as novas culturas passaram a agregar mais em cima daquele mesmo solo. Depois do milho, vieram algodão e girassol; durante um período, amendoim, milho-pipoca e, mais recentemente, gergelim. Há lavouras de milho-canjica, grão-de-bico, painço, chia, niger e feijões azuki e caupi, entre outras. A escolha pela diversificação também passou pela visão dos produtores de não quererem depender exclusivamente da produção de soja, ainda mais nos momentos de crise onde o preço despencou e a visão empreendedora dos produtores despertou o interesse para a diversificação na segunda safra.

O GIRASSOL

O produtor Sergio Stefanelo, ao tomar conhecimento de que havia uma falta de girassol no mercado e, por consequência, seu preço estava muito alto, decidiu trazer o plantio da cultura para Campo Novo, e deu certo. Ele importou sementes da Argentina, inicialmente com o resultado satisfatório da lavoura, vendendo a produção como alimentos de pássaros. Atualmente, são 3,6 mil hectares de plantio destinos ao cultivo de girassol em todo o município, e a colheita é de 19,7 mil toneladas, o que resulta numa produção de 29,6 mil toneladas. Este número representa o dobro do que é produzido pelo município de Brasnorte. 

A ENTRADA DA PECUÁRIA

“Hoje o produtor entende mais de solo do que antigamente”, a afirmação é Segundo o presidente do Sindicato Rural, Antônio Brolio, hoje o produtor entende mais de solo. Ele viu que apenas o plantio de soja e milho acarretava certas dificuldades, então constituiu um consórcio da segunda safra de milho e capim, com objetivo de melhorar o solo para o próximo plantio, e nisso colhia o milho e sobrava o capim, foi então que ele viu a possiblidade de ter essa terceira safra com a pecuária fechando as lavouras e criando gado em cima. “Tendo em vista que na colheita do milho, se perde muito, cai no chão, e assim ele aproveita com o gado, para engorda-lo”, explica. Atualmente, Campo Novo desponta como o quinto maior município em rebanho bovino, com 102,8 cabeças de gabo, segundo dados totalizadores de 2017 do IBGE de 2017, um crescimento de 12% nos últimos quatro anos anteriores. O município também produz 358 mil litros, 300 quilos de mel de abelha e 130 mil dúzias de ovos de galinha.​​​​​​​

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Dados do Município

CAMPO NOVO DO PARECIS

 

Campo Novo do Parecis é um município brasileiro distante 401 km da capital Cuiabá, localizado no interior do estado de Mato Grosso, região Centro-Oeste. Conforme o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), sua população foi estimada em 36.143 habitantes, em 2020.

A cidade possui a 9ª maior economia do estado, com PIB (Produto Interno Bruto) dos Municípios de R$ 2.933.729.000 (aproximadamente R$ 2,93 bilhões).

A força de Campo Novo está na agropecuária, que movimenta R$ 1,1 bilhão/ano. Maior produtor nacional de girassol e pipoca, possui cerca de 42% do território destinado às safras de grãos. Dados apontam que, em 2019, foram colhidas 3,11 milhões de toneladas (t) de cana-de-açúcar, 1,18 milhão/t de milho (segunda safra) e 1,27 milhão/t de soja. Também se destacam no setor do agronegócio algodão, sorgo e amendoim.

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